Centro cívico Baró de Viver - Territori 24

TERRITORI 24


Centre Civic Baró de Viver

Año
2012
Ciudad
Barcelona
Estudio
Territori 24
Temática
Edificio Público
Aplicación
Muros vegetales y paisajismo
Producto
Malla cables de acero inox X-TEND

GALERIA

RELATO DEL PROYECTO

“Las razones para usar la malla de cable de acero X-Tend en Baró de Viver fue la voluntad de construir una segunda fachada vegetal que protegiera el edificio. La malla nos permite conjugar ligereza y resistencia”

Adrià Calvo

Se proyecta un edificio de baja tecnificación, basado en un sistema prefabricado, que logra una alta eficiencia ambiental a base de estrategias de disminución de la demanda energética y de utilización de sistemas estructurales y constructivos económicos, modulables, reciclables y reutilizables. Aplicando estos criterios conseguimos reducir el presupuesto previsto según las bases del concurso.
Utilizamos los recursos económicos no agotados para añadir valor a la intervención. Por un lado invertimos en energías renovables para aumentar nuestra eficiencia. Por el otro conseguimos zona apta para el cultivo para los usuarios del centro y vecinos.
El diseño del edificio se realiza según los principios de Ecodiseño fijados por la norma ISO 14.006 que identifica y evalúa los aspectos ambientales del proyecto durante toda su vida útil desde la fabricación de los materiales hasta el desmontaje o derribo.
Resultado: Con el mismo dinero presupuestado, conseguimos una significativa mejor energética de nuestro edificio y colaboramos con la integración social del equipamiento en el tejido del barrio.